МБОУ "Крапивенская ООШ"
с. Крапивное, Шебекинский район, Белгородская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Приказ "Об организации питания обучающихся МБОУ "Крапивенская ООШ" в сентябре-декабре 2024-2025 учебного года"

    Меню МБОУ Крапивенская ООШ для возраста с 12 лет и старше

    Меню МБОУ Крапивенская ООШ для возраста 7-11 лет

    Реализация программы "Разговор о правильном питании" ведется в рамках работы классных руководителей в формате классных часов.

    В школе организовано горячее питание силами сотрудников ООО «Фабрика социального питания 1».

    Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся согласно графику.

    Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд.

    Горячий молочный завтрак включает молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, запеканку, блинчики, макароны, запеченные с сыром и молоко.

    Обед состоит из первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно включается горячее первое блюдо, второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным).
    На третье предусматривается напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов, витаминизированные напитки промышленного производства), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

    Стоимость питания в школьной столовой:

    бесплатный горячий молочный завтрак за счёт средств бюджета в размере 67,29 руб;
    горячий обед за родительскую плату в размере 90,00 руб.
    В школе организовано горячее питание детей из социально незащищённых семей, исходя из режима работы общеобразовательного учреждения, за счёт средств бюджета из расчёта:

    дети из многодетных семей – 90,00 руб.;
    дети из малообеспеченных семей – 90,00 руб.;
    дети с ограниченными возможностями здоровья – 90,00 руб.;
    дети с расстройством аутистического спектра – 90,00 руб.

    Льготы должны иметь документарное подтверждение. Соответствующие документы от родителей принимают в Центре социальных выплат. Перечень необходимых документов можно найти здесь: http://shebsoc.ru/msp/

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

    Они были утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18 мая 2020 года.

    В методических рекомендациях описаны следующие аспекты, которые могут быть оценены при проведении родительского контроля:

    • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

    • санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    • объём и вид пищевых отходов после приёма пищи;

    • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворённость ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

    • информирование родителей и детей о здоровом питании.

    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

    Чек-лист родительского контроля за организацией школьного питания - смотреть
    09:10Завтрак
    1234
    10:05Завтрак
    56789
    11:50Обед
    1234
    12:50Обед
    56789

    Телефон "горячей линии" Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

    Телефон "горячей линии" ОНФ: 8 800 200 34-11

    Телефон "горячей линии" по вопросам питания ШГО:

    Карницкая Людмила Юрьевна начальник МКУ «Управление образования Шебекинского городского округа» (8(47248)2-22-81);

    Воронкина Марина Юрьевна, заместитель начальника МКУ «Управление образования Шебекинского городского округа» (8(47248)3-24-14);

    Ястребова Мария Игоревна, специалист первой категории МКУ «Управление образования Шебекинского городского округа» (8 (47248) 4-06-37);

    Коренская Юлия Алексеевна, начальник отдела материально-технического обеспечения (8 (47248) 4-06-37);

    Телефон "горячей линии" МБОУ "Крапивенская ООШ", ответственный по питанию  Махонина Т.В. т. 84724874040

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Правила поведения в столовой:

    1. Не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время.

    2. Не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников.

    3. Соблюдайте очередь.

    4. Передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть.

    5. Перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки.

    6. Будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих.

    7. Старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай.

    8. Сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол.

    9. Во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки.

    10. Правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой.

    Запрещается:

    • приходить в столовую в верхней одежде;

    • бегать по обеденному залу;

    • выносить из зала посуду;

    • находиться в зале во время уроков.

    Меню ежедневного горячего питания

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    В настоящее время  в МБОУ "Крапивенская ООШ" нет детей, нуждающихся  в лечебном и диетическом питании.

    Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

    1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

    2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Укажите название.
    Укажите название
    ООО "Фабрика социального питания 1"
    Телефон
    +7 (4722) 77-89-25
    Адрес
    Россия, 308000, Белгородская обл., г. Белгород, ул. Николая Чумичова, д. 30.
    Электронная почта
    test@test.ru
    Сайт
    График работы
    Пн-Пт 8:00 - 17:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике